Text
Pengaruh penambahan buah naga merah (hylocereus polyzhiruz) pada pembuatan saus sambal terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyzhiruz) PADA PEMBUATAN SAUS SAMBAL TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN ZARQONY ALWY AHMAD
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis daya terima konsumen terhadap saus sambal yang ditambahkan dengan buah naga merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Oktober 2015 – Januari 2017. Menggunakan metode eksperimen. Persentase penambahan buah naga merah yang ditambahkan ke dalam bahan pembuatan saus sambal adalah 40%, 50%, dan 60%. Pada uji validasi yang dilakukan terhadap 5 orang dosen ahli, saus sambal dengan penambahan buah naga merah dinyatakan layak dan mendapat nilai yang baik. Selanjutnya untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma, dan konsistensi kepada panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data uji daya terima konsumen dengan skala penerimaan suka. Sedangkan untuk hasil Uji Friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap penambahan buah naga merah pada pembuatan saus sambal dari aspek warna, rasa, aroma, dan konsistensi terhadap daya terima konsumen pada α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah saus sambal dengan penambahan buah naga merah dapat diterima baik oleh konsumen. Formula dengan penambahan buah naga merah 40% merupakan formula yang direkomendasi untuk diproduksi mengingat tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik dari saus sambal dengan penambahan buah naga merah.
Kata kunci : Buah Naga Merah, Saus Sambal, Penambahan, Daya terima konsumen.
Bibliografi : lembar 71
SS00012564 | SK 12564 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain