Text
Uji aktivitas penghambat enzim a-glukosidase ekstrak metanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana daun dan kulit batang kersem (Muntingia calabura L.) asal Sukabumi Jawa Barat
Bibliografi : lembar 38-40
MUHAMMAD BAHRUDDIN SEPTIANTO. Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-Glukosidase Ekstrak Metanol, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi NHeksana Daun dan Kulit Batang Kersen (Muntingia calabura L.) Asal Sukabumi, Jawa Barat. Skripsi. Jakarta: Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, 2016.
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstraks, fraksi dan hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari daun dan kulit batang Muntingia calabura L. asal Sukabumi, Jawa Barat. Ekstrak metanol, fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat daun dan kulit batang Muntingia calabura L. diuji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase secara in vitro menggunakan substrat p-nitrofenil-α-glukopiranosa. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase memperlihatkan ekstrak metanol dan fraksi etil asetat daun serta ekstrak metanol dan fraksi etil asetat kulit batang memiliki aktivitas sebagai penghambat enzim α-glukosidase. Nilai IC50 dari ekstrak metanol dan fraksi etil asetat daun yaitu 14,72 ppm dan 3,24 ppm. Nilai IC50 dari ekstrak metanol dan fraksi etil asetat kulit batang 5,65 ppm dan 2,77 ppm. Sedangkan fraksi n-heksana tidak memiliki aktivitas penghambatan α-glukosidase karena baik fraksi n-heksana daun maupun kulit batang kersen nilai IC50 diatas 136,36 ppm. Bibliografi : lembar 38-40
SS00012874 | SK 12874 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2017.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain