Text
Hubungan pengetahuan mikrobiologi mengenai kontaminasi bakteri patogen pada makanan dengan sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa Biologi
ABSTRAK
WIANA INDRIATI PUSPITASARI. Hubungan Pengetahuan Mikrobiologi mengenai Kontaminasi Bakteri Patogen pada Makanan dengan Sikap Pemilihan Makanan Higienis Mahasiswa Biologi.Skripsi. Jakarta: Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Jakarta, 2017.
Pengetahuan adalah segala sesuatu yang berkenaan dengan hal penginderaan dan dapat diperoleh dari pengalaman.Pengetahuan berhubungan dengan sikap seseorang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan mikrobiologi mengenai kontaminasi bakteri patogen pada makanan dengan sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi.Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, dan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada bulan Maret-Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui studi korelasional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Biologi dengan sampel sebanyak 243mahasiswa. Uji prasyarat analisis menunjukkan data normal dan homogen. Uji regresi diperoleh model regresi Ŷ = 140,06 + 2,229X signifikan dan menunjukkan hubungan yang linier. Uji korelasi (rxy)sebesar 0,485 menunjukkan hubungan yang cukup. Uji koefisien determinasi (rxy)2menunjukkan 0,235 yang berartipengetahuan mikrobiologi memberikan kontribusi sebesar 23,5% pada sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan positif antara pengetahuan mikrobiologi dengan sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi.
Kata kunci : kontaminasi bakteri, makanan higienis, pengetahuan mikrobiologi Bibliografi : lembar 47-49
SS00012876 | SK 12876 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2017.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain