Text
Pengaruh penambahan buah alkesa pada pembuatan srikaya terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN BUAH ALKESA PADA PEMBUATAN SRIKAYA TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
MERISTA SHELA
Pembimbing Dra.Suci Rahayu, M.Pd dan Dr.Ir. Mahdiyah, M.Kes
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan buah alkesa pada pembuatan srikaya terhadap daya terima konsumen. Peneltian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Univesitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilakukan pada Februari 2016 sampai dengan Februari 2017. Metode yang dilakukan yaitu metode eksperimen yaitu pembuatan srikaya dengan penambahan buah alkesa. Analisis daya terima menggunakan metode survey yaitu penilaian daya terima oleh konsumen dengan uji hedonik untuk pengujian pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur yng dilakukan kepada 30 orang mahasiswa Tata Boga. Hasil survey penelitian menunjukkan bahwa produk srikaya dengan penamabahan buah alkesa dapat diterima masyarakat dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur pada kriteria suka dan sangat suka. Hasil uji hipotesis friedman untuk penambahan buah alkesa dengan persentase 15%,30%, dan 45% pada pembuatan srikaya menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, dan tekstur yaitu untuk aspek warna dengan penambahan buah alkesa sebanyak 45% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen, untuk aspek rasa dengan penambahan alkesa sebanyak 15% dan 30% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen, dan untuk aspek tekstur dengan penambahan alkesa sebanyak 15% adalah yang paling disukai oleh konsumen. Sedangkan untuk aspek aroma tidak terdapat pengaruh yang signifikan berdasarkan daya terima konsumen. Hasil uji pembeda tuckey’s menunjukkan bahwa nilai tertinggi adalah produk srikaya dengan penambahan buah alkesa sebanyak 15% merupakan formula yang paling disukai oleh konsumen.
Kata Kunci: Buah Alkesa, Daya Terima, Srikaya.
Bibliografi : lembar 69
SS00012906 | SK 12906 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain