Text
Pengaruh penambahan ekstrak kunyit asam pada pembuatan silky pudding terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT ASAM PADA PEMBUTAN SILKY PUDDING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
HERNI INDIRA ANISHA FALAH
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap silky pudding dengan penambahan ekstrak kunyit asam yang dinilai melalui aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Yang dimulai pada bula Mei 2016 – Januari 2017. Penelitian ini menggunakan Uji organoletik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Program Studi Pendidkan Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Setelah melalui tahap validasi yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakan untuk dilanjutkan ke tahap uji hedonik, hasil yang didapat dari uji hedonic menyatakan bahwa daya terima konsumen terhadap silky pudding dengan penambahan ekstrak kunyit asam memperoleh nilai yaitu berdasarkan aspek warna adalah 4,03 dengan penambahan sebesar 1,5%, aspek rasa adalah 4,3 dengan penambahan ekstrak kunyit asam sebesar 2,5%, aspek aroma 4,5 dengan penambahan eksrak kunyit asam sebesar 2,5%, dan aspek tektur 4,5 dengan penambahan ekstrak kunyit asam sebnayak 2,5%. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap aspek warna dan rasa yang dilanjutkan dengan uji Tuckey dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek aroma dan tekstur pada α = 0,05. Hasil dari uji Tuckey menyatakan bahwa penambahan ekstrak kunyit asam sebesar 1,5% dan 2,5% tidak berbeda nyata dibandingkan penambahan ekstrak kunyit asam sebanyak 3,5%. Hasil penelitian ini adalah silky pudding dengan penambahan ekstrak kunyit asam dinyatakan dapat diterima dengan baik oleh konsumen dan secara umum Formula presentase penamabahan ekstrak kunyit asam sebesar 2,5% dapat direkomendasikan untuk di produksi.
Kata kunci : Silky pudding, Ekstrak, Kunyit Asam, Daya terima konsumen
Bibliografi : lembar 77-78
SS00012930 | SK 12930 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain