Text
Tinjauan proses pembuatan gong gamelan Jawa
ABSTRAK
Muhammad Ariawarman, 2017. Tinjauan Proses Pembuatan Gong Gamelan
Jawa. Program Studi Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri
Jakarta.
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Pembuatan Gong
Gamelan Jawa.
Metode Penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan
pendekatan deskriptif-kualitatif. Dengan Tempat penelitian yang awalnya
dilakukan di Gong Factory yang berlokasi di Jalan Pancasan 17 RT 02 RW 03,
Kampung Pancasan, Kelurahan Pasirjaya, Kota Bogor. Untuk mendapatkan data
yang lebih lengkap, penelitian dilanjutkan di besalen Erlangga Gong berlokasi di
Dk. Jatiteken RT 3 RW 5 Laban Mojolaban, Sukoharjo, Jawa Tengah. Waktu
penelitian dilakukan pada bulan November 2015 sampai November 2016. Objek
penelitian adalah Gong hasil produksi dari besalen Erlangga Gong. Data yang
dikumpulkan dan diambil dari hasil penelitian didapat dari kajian pustaka,
observasi, dan wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi.
Hasil Penelitian ini adalah bahwa besalen Erlangga Gong yang dipimpin
oleh Bapak Agung Guntoro merupakan sebuah besalen yang masih aktif dalam
proses pembuatan gong berukuran 1m. Karena faktor tingkat kesulitan dan tenaga
kerja yang kurang menyebabkan banyak besalen yang tidak mampu dalam
memproduksi gong berukuran 1m. Gong hasil produksi dari besalen Erlangga
Gong memiliki kualitas yang memenuhi empat ciri, yaitu garap, bentuk, suara dan
cahaya. Gong dengan ukuran 1m yang terbuat dari bahan perunggu produksi dari
besalen Erlangga Gong memiliki garapan yang halus, bentuk yang ideal dan
seragam, bersuara bagus yaitu gaung yang besar dan memiliki ombak, serta
cahaya yang ditimbulkan dari pencu berwarna indah cemerlang kekuning emasan
dan warna hitam pada badan gong yang menimbulkan kesan lebih natural, semua
itu menjadikan gong perunggu produksi dari besalen Erlangga Gong memiliki
nilai estetis dan prestis yang tinggi. Gong perunggu produksi dari besalen
Erlangga Gong menjadikan pendengaran dan penglihatan tertarik untuk
menikmatinya.
Kata kunci : Organologi, Gong, Garap, Bentuk, Suara, Cahaya, Nilai Estetis
dan Prestis yang Tinggi. Bibliografi : lembar 95-96
SS00013139 | SK 13139 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.02.2017.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain