Text
Hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan perilaku ibu dalam menyiapkan makanan sehat bagi Balita : survey pada ibu anggota Posyandu dikelurahan Sungai Bambu Tanjumg Priuk
ABSTRAK
Maya Novianti, Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Perilaku
Ibu Dalam Menyiapkan Makanan Sehat Bagi Balita. (Survey Pada Ibu Anggota
Posyandu Dikelurahan Sungai Bambu Tanjung Priok). Skripsi. Jakarta, Program
Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri
Jakarta, 2017.Dosen Pembimbing : Dra. Hamiyati M. Si dan Dr. Guspri Devi
Artanti, S.Pd, M. Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang
gizi dengan perilaku ibu dalam menyiapkan makanan sehat bagi balita penelitian
survey pada ibu anggota posyandu di kelurahan sungai bambu tanjung priok.
Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak kelompok usia balita
dari 1 – 3 tahun dari posyandu mawar a dan mawar b di kelurahan sungai bambu
RW 010, sedangkan penelitian sampel sebanyak 66 responden yang dihitung
berdasarkan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Hubungan
Antara Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Perilaku Ibu Dalam Menyiapkan
Makanan Sehat Bagi Balita memiliki tingkat kategori kuat. Hasil penghitungan
korelasi menunjukan t hitung sebesar 0,348 dan t tabel yaitu 0,12. Berdasarkan hal
tersebut t hitung lebih besar dari t tabel (0,348 > 0,12), maka terdapat hubungan
positif antara pengetahuan tentang gizi dengan perilaku ibu dalam menyiapkan
makanan sehat bagi balita. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukan
bahwa 12,17% pengetahuan ibu tentang gizi menentukan perilaku ibu dalam
menyiapkan makanan sehat bagi balita, sedangkan 87,83%, ditentukan oleh faktor
lain. Uji hipotesis penelitian mengenai hubungan pengetahuan tentang gizi dengan
perilaku ibu dalam menyiapkan makanan sehat bagi balita menunjukan bahwa
terdapat hubungan yang positif dan berarti antara keduanya. Uji regresi linier
sederhana sederhana menghasilkan persamaan regresi yaitu Y = 46,96 + 0,295X.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Perilaku Ibu, Penyiapkan Makanan Sehat,
Balita Bibliografi : lembar 92-93
SS00013388 | SK 13388 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain