Text
Hubungan antara kualitas makanan dengan kepuasan pelanggan di restoran Jepang Shigeru
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kualitas makanan dengan kepuasan pelanggan di Restoran Jepang Shigeru. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survey, populasi yang digunakan adalah pelanggan di Restoran Jepang Shigeru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik Purposive sampling sebanyak 91 orang. Penelitian ini dilakukan di Restoran Jepang Shigeru, selama 14 bulan terhitung sejak Januari 2017 Sampai dengan Februari 2018. Uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas galat taksiran regresi Y atas X dengan uji Liliefors menghasilkan Lhitung = 0,087, sedangkan Ltabel pada taraf signifikan 0,05 adalah = 0,093. Koefisien korelasi product moment dari pearson menghasilkan rxy = 0,658 selanjutnya dilakukan uji keberartian koefisien korelasi dengan menggunakan uji t dan dihasilkan thitung = 8,24 dengan ttabel = 1,66 dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi rxy = 0,658 adalah positif dan signifikan. Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,4329 yang menunjukan 43,29% variabel kepuasan pelanggan ditentukan oleh kualitas makanan. Uji Linearitas regresi menghasilkan Fhitung < Ftabel yaitu 1,31 < 1,64, sehingga dapat disimpulkan bahwa, persamaan regresi tersebut linear. Persamaan regresi yang dihasilkan antara X dan Y adalah Ŷ = 16,62 + 0,94X. Dari uji keberartian regresi menghasilkan Fhitung > Ftabel yaitu, 67,95 > 4,03, sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi tersebut signifikan.
The purpose of this study is to determine the relationship between food quality and customer satisfaction at Shigeru Japanese Restaurant. The research method used is with survey, the population used is the customer in Shigeru Japanese Restaurant. The sampling technique used is Purposive sampling technique of 91 people. This study was conducted at Shigeru Japanese Restaurant, for 14 months starting from January 2017 until February 2018. Test requirement analysis is test normality error estimation regression Y over X with Liliefors test yield Lcount = 0,087, while Ltable at significant level 0,05 is = 0,093. Coefficient of product moment correlation from pearson resulted rxy = 0,658 subsequently tested significance of correlation coefficient by using t test and produced tcount = 8,24 and ttable = 1,66 Thus, it can be concluded that the correlation coefficient rxy = 0.658 is positive and significant. Coefficient of determination obtained by 0.4329 which shows 43.29% variable of customer satisfaction is determined by the quality of food. Linearity test of regression yield Fcount < Ftable is 1.31 < 1.64, so it can be concluded that, the regression equation is linear. The regression equation generated between X and Y is Ŷ = 16.62 + 0.94X. From regression significance test yield Fcount > Ftable that is, 67,95> 4,03, so it can be concluded that the regression equation is significant.
SS00016034 | SK 16034 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.01.2018.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain