Text
Pengaruh penambahan daun sembukan (Paderia scandens) pada pembuatan botok terhadap daya terima konsumen
:Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan daun sembukan (Paediria Scandens) pada pembuatan botok terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta..Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pada botok dengan penambahan daun sembukan 10%, 20% dan 30%.Penilaian dilakukan dengan uji organoleptik. Hasil uji daya terima konsumen secara deskriptif menunjukan bahwa nilai tertinggi botok dengan penambahan daun sembukan 20% yaitu 4,4 untuk aspek warna. Nilai tertinggi untuk aspek rasa dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 4,43. Nilai tertinggi untuk aspek aroma dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 4,17. Nilai tertinggi untuk aspek kelembapan dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 3,97. Berdasarkan hasil uji Friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada aspek warna sehingga dilanjutkan dengan uji Tuckey.Sedangkan untuk aspek rasa, aroma dan kelembapan terhadap daya terima konsumen tidak terdapat pengaruh sehingga tidak dilanjutkan ke uji Tuckey.Sesuai dengan tujuan optimalisasi yang memiliki nilai fungsional formula yang direkomendasikan untuk digunakan adalah formula dengan penambahan daun sembukan sebanyak 30%. Kata kunci : Botok, Daun Sembukan, Daya Terima Konsumen
:This research was conducted to know and analyze the effect of addition of sembukan leaf (Paederia Scandens) in the manufacture of botok to the acceptance of consumers. This research was conducted at the Laboratory of Culinary Art Education, Faculty of engineering, State University of Jakarta. This research used experiment method in the manufacture of botok with the addition of leaves was sliced as much as 10%, 20% and 30%. The assessment using hedonic test. The result of descriptive test show the highest that botok with addition sembukan leaves as much as 20% is 4,4 for the general appearance aspect. The highest value for the taste aspect with addition sembukan leaves as much as 20% is 4,43. The highest average value for the aroma aspect with addition sembukan leaves as much as 20% is 4,17. The highest average value for the consistency aspect with addition of sembukan leaves as much as 20% is 3,97. Based on Friedman test result show that there is influencce on the general appearance aspect so that the research continued with Tuckey test. As for the taste, aroma and consistency aspect on the acceptance of the consumer there is no effect so that research does not continued with Tuckey test. The recommended formula is formula with addition sembukan leaves as much 30%
Keyword : Botok, Sembukan Leaf, Consumer Acceptance
SS00016344 | SK 16344 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2018.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain