Text
Pengaruh substitusi tepung talas Bogor (Colocasia esculenta L. schoot) pada pembuatan eclair terhadap daya terima konsumen
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat substitusi tepung talas terhadap tepung terigu yang baik dalam pembuatan Eclair, menambah alternatif makanan selingan dari hasil olahan tepung talas. Penelitian ini dilakukan di laboraturium pengolahan Jasa Boga, program studi pendidikan seni kuliner, fakultas teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dimulai dari bulan Agustus 2017 sampai oktober 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan hipotesis menggunakan uji Friedman dan Tuckey dari hasil penelitian menggunakan substitusi tepung talas sebesar 50%, 60% dan 70%, secara umum hasil substitusi tepung talas pada éclair dapat diterima dan disukai oleh konsumen pada skala suka hingga sangat suka, namun dari aspek tekstur yang aling disukai oleh konsumen adalah substitusi tepung talas 60%, dengan demikian substitusi tepung talas pada pembuatan Éclair 60% merupakan yang paling direkomendasikan untuk di produksi.
The purpose of this research is to know the level of substitution of taro flour to good wheat flour in the manufacture of Eclair, adding the alternate food alternative from the processed taro flour. This research was conducted in processing laboratory of Catering Service, culinary arts education program, faculty of engineering, State University of Jakarta. This research started from August 2017 until October 2018. The method used in this research is experimental method and hypothesis using Friedman and Tuckey test from research result using substitution of taro flour by 50%, 60% and 70%, in general the result of substitution of taro flour on éclair can be accepted and favored by consumers on a likes scale to a great liking, but from the preferred texture aspect favored by the consumer is a 60% taro substitution, thereby substituting taro flour in the manufacture of Éclair 60% is the most recommended for production.
SS00016342 | SK 16342 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2018.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain