Text
Efek kerja olahraga bersepeda 30 menit terhadap penurunan kadar gula dalam darah pada klub sepeda balap PCC (Puri Cycling Club) Kembangan Jakarta Barat
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui “ Efek Kerja Olahraga
Bersepeda 30 menit terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah Pada
Klub Sepeda Balap PCC Kembangan Jakarta Barat pada bulan Januari.
Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan “One Group Pre-Test
and Post Test Design”. Sampel yang diambil berjumlah
Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes awal sebelum
penelitian dan tes akhir sesudah penelitian. Tekhnik analisis data yang
digunakan adalah uji-t dengan menghitung nilai t-hitung dibandingkan dengan
t-tabel pada taraf signifikan.
Hasil perhitungan persentase kada gula darah awal kerja bersepeda
dan kadar gula darah akhir kerja bersepeda diperoleh selilih rata-rata (MD) 25
dengan standar deviasi perbedaan (SDD) 12,08. standar error perbedaan
rata-rata ( SEMD ) 2,77 dalam perhitungan selanjutnya diperoleh nilai t-hitung
9,02 dan t-tabel 2,09 pada taraf signifikan 0,05. Nilai t-hitung > t-tabel yang
menunjukan bahwa hipotesis nilai nihil atau (H0) ditolak dan alternatif (H1)
diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan kadar gula
dalam darah pada awal dan akhir kerja olahraga bersepeda.
Writing this thesis to find out "The Effect of 30-minute Cycling Sports
Work on Decreasing Blood Sugar Levels at Bicycle Club Racing PCC
Kembangan West Jakarta in January The method used is experiment with"
One Group Pre-Test and Post Test Design ". taken
The research instrument used is pre-test and final test. Technique of
data analysis used is t-test by counting t arithmetic with t-table at significant
level. Percentage calculation result. Result of SDK 12.08. standard error
average (SEMD) 2.77 in the next calculation t calculated 9.02 and t-table 2.09
at a significant level of 0.05. The value of t arithmetic> t-table showing the null
hypothesis or (H0) is rejected and the alternative (H1) is accepted. So it can
be concluded that there is an increase in sugar content.
SS00016444 | SK 16444 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.06.2018.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain