Text
Potensi khamir asal buah lobi-lobi (Flacourtia inermis roxb) dalam menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus flavus
Aspergillus flavus merupakan kapang pengkontaminan utama pada pakan. Kontaminasi tersebut dapat berdampak pada kesehatan dan produktifitas manusia serta ternak. Penanggulangan kontaminasi A. flavus dapat dilakukan dengan memanfaatkan khamir antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi khamir asal buah lobi-lobi (F. inermis Roxb.) dalam menghambat pertumbuhan kapang A. flavus. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu: isolasi khamir, uji antagonisme khamir, pengamatan morfologi khamir secara makroskopis dan mikroskopis, dan identifikasi khamir secara molekular berdasarkan data DNA dari sekuens daerah D1/D2 rDNA. Hasil isolasi didapatkan 42 isolat khamir asal buah lobi-lobi yang didominasi dengan warna krem. Hasil uji antagonisme didapatkan 2 isolat khamir representatif menghambat pertumbuhan A. flavus. Isolat LCA 75 dan LCA 102 mampu menghambat pertumbuhan A. flavus sebesar 32.32% dan 32,30%, secara berurut. Antagonisme khamir LCA 75 dan LCA 102 menyebabkan terjadinya penghambatan pertumbuhan miselium, penghambatan sporulasi, dan terbentuknya zona hambat. Hasil analisis sekuen D1/D2 daerah 26S rDNA menunjukkan bahwa isolat LCA 75 teridentifikasi sebagai Candida chrysomelidarum dan isolat LCA 102 sebagai Rhodotorula toruloides. Kata kunci: A. flavus, Daerah D1/D2, Khamir Antagonis.
Aspergillus flavus is a major contaminant of feed. The contamination can have an impact on the health and productivity of humans and livestock. An countermeasure contamination A. flavus can be done by utilizing yeasts antagonists. This research aims to know the potential of the yeast from lobi-lobi (F. inermis Roxb.) in inhibiting the growth of A. flavus. The research stages are: yeast isolation, yeast antagonism test, identification of the yeasts with morphological characteristics (macroscopic and microscopic) and molecular identification of yeast by D1/D2 rDNA sequencing. The results of isolation obtained 42 yeast from lobi-lobi with dominated a creamy color. The result of antagonisme test showed that 2 isolates of yeast representative could inhibit the growth of A. flavus. Isolate LCA 75 and LCA 102 were able inhibit the growth A. flavus by 32,32% and 32,30% respectively. Isolate LCA 75 and LCA 102 cause inhibit mycelium growth, inhibit of sporulation, and cause the clear zone of A. flavus. Molecular identification in D1/D2 rDNA region results isolate LCA 75 was identified as Candida chrysomelidarum and isolate LCA 102 as Rhodotorula toruloides. Keywords: A. flavus, Antagonistic of Yeast, D1/D2 region.
SS00016439 | SK 16439 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2018.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain