Text
Pengembangan media video molecular gastronomy teknik spherification untuk siswa SMK
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video molecular gastronomy teknik spherification dan mengetahui kualitasnya sebagai media pembelajaran molecular gastronomy untuk siswa Jurusan Tata Boga di SMK Negeri 27 Jakarta. Model Pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan tahapan pengembangan sebagai berikut: (a) Analysis; (b) Design; (c) Development; (d)Implementation; dan (e)Evaluation. Dalam tahapan evaluasi dilaksanakan uji coba produk media kepada ahli media, ahli materi, uji perseorangan, uji kelompok kecil dan uji kelompok besar. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui kualitas media pembelajaran yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh nilai 4,64 dari ahli media dengan klasifikasi penilaian sangat baik, 4,16 dari ahli materi dengan klasifikasi penilaian sangat baik. Memperoleh nilai 3,33 pada uji perseorangan dengan klasifikasi penilaian baik, 4,01 pada uji kelompok kecil dengan klasifikasi penilaian sangat baik, dan 4,41 pada uji kelompok besar dengan klasifikasi penilaian sangat baik. Hasil uji coba menyatakkan bahwa kualitas media video molecular gastronomy teknik spherification sangat baik dan sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran molecular gastronomy. Kata Kunci : Pengembangan, Media Video, Molecular Gastronomy, Spherification.
The purpose of this research is to developing video molecular gastronomy of spherification technique and to discover the quality as molecular gastronomy learning media for Food and Beverage students in 27 Vocational High School. The development model that used in this research is ADDIE model with this following developing stages: (a) Analysis; (b) Design; (c) Development; (d) Implementation; and (e) Evaluation. In the evaluation stage, media product has been tested to media expert, content expert, one to one test, small group test and large group test. This tests is done to determine the quality of learning media that has been developed. Based on the evaluation result, score 4,64 is earned from media expert with the classification of assessment is very good, score 4,16 from content expert with the classification of assessment is very good. Earned 3,33 from one to one test with the classification of assessment is good, 4,01 is earned from small group test with the classification of assessment is very good, and 4,41 is earned from large group test with the classification of assessment is very good. The result of the tests is stated that the quality of learning video molecular gastronomy spherification technique is very good and already proper to use as learning media of molecular gastronomy.
Keywords : Development, Learning Video, Molecular Gastronomy, Spherification
SS00016647 | SK 16647 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.01.2018.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain