Text
Hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi makanan cepat saji pada siswa SMP Labschool Rawamangun
Makanan cepat saji merupakan salah satu produk makanan instan yang sekarang banyak beredar dan kian digemari masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi makanan cepat saji pada siswa SMP Labschool, Rawamangun. Penelitian ini dilakukan pada bulan September – November 2017 di SMP Labschool, Rawamangun dengan jumlah sampel sebanyak 124 orang siswa yang meliputi siswa kelas 8. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik studi korelasional. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment pada α=0,05. Hasil menunjukkan bahwa data berdistrubusi normal dan homogen. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,89 yang berarti terdapat hubungan positif antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi makanan cepat saji siswa SMP Labschool. Perhitungan regresi yang dilakukan menghasilkan persamaan Ŷ=88,509 + 0,899x, dengan X yaitu pengetahuan gizi dan Y yaitu perilaku konsumsi makanan cepat saji siswa. Kata kunci : pengetahuan gizi, perilaku konsumsi, makanan cepat saji
Fast food was one of instant food product which was widely known and popular. The purpose of this research was to figure out the correlation between nutritional knowledge and the fast food consumption behavior among middle school students of Labschool, Rawamangun. This research was conducted in September to November 2017 at SMP Labschool, Rawamangun with total sample of 124 students from eighth grade students. The research method used was descriptive quantitative with correlational study technique. Research hypothesis was tested by Pearson Product Moment correlation test (α = 0,05). The results showed that the data was normal and homogeneous. The correlation coefficient obtained was 0.89, which means that there was a positive correlation between nutritional knowledge and fast food consumption behavior of middle school student of Labschool. The regression calculation generated was Ŷ=88,509 + 0,899x, and the significancy obtained was 0.00 with X was knowledge of nutrition and Y was fast food consumption behavior of students. Keywords: nutritional knowledge, consumption behavior, fast food
SS00016689 | SK 16689 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2018.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain