Text
Sintesis besi bervalensi nol dari FeSO4 dengan polifenol dari ekstrak biji kopi robusta Lampung
Polifenol merupakan senyawa alami yang dapat mereduksi ion Fe3+/Fe2+ menjadi Fe0 (nZVI). Penggunaan polifenol sebagai reduktor ini adalah alternatif untuk mengurangi sifat toksisitas dari efek samping hasil sintesis nZVI dengan reduktor NaBH4. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak bahan alam yang mengandung polifenol dapat mensintesis besi bervalensi nol sedangkan ekstrak yang tidak mengandung polifenol tidak dapat mensintesis besi bervalensi nol. Sintesis besi bervalensi nol dilakukan dengan mencampurkan FeSO4 dengan ekstrak polifenol dan ekstrak non-polifenol biji kopi robusta. Nanopartikel besi bervalensi nol dapat di sintesis dengan mencampurkan FeSO4 dan esktrak CGA biji kopi robusta Lampung pada perbandingan 1:4. Hasil uji FTIR menunjukkan besi bervalensi nol berhasil disintesis dengan reduktor ekstrak polifenol sedangkan ekstrak non-polifenol tidak. Partikel nZVI diukur dengan PSA yang menunjukkan rata-rata ukuran partikel terkecil terbentuk pada perbandingan FeSO4:ekstrak CGA 1:4 yang ditunjukkan dengan nilai Dv(10), yaitu sebesar 71,96 nm. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa nZVI berhasil di sintesis dengan pencampuran antara FeSO4 dan ekstrak CGA. Kata kunci: nanopartikel, nZVI, biji kopi robusta, polifenol, asam klorogenat, reduksi Fe2+
Polyphenols are natural compounds that can reduce Fe3+/ Fe2+ ions to Fe0 (nZVI). The use of polyphenols as reductants is an alternative to reducing the toxicity properties of the zero valent iron synthesis side effects with the NaBH4 as reducing agent. This study aims to prove that extracts of natural materials containing polyphenols can synthesize zero valent iron while extracts that do not contain polyphenols can not synthesize zero valent iron. The nZVI synthesis is carried out by mixing FeSO4 with polyphenol extract and non-polyphenol extract of Robusta coffee bean. Nanoscale zero valent iron can be synthesized by mixing FeSO4 and CGA extract of robusta coffee beans Lampung in a ratio of 1: 4. FTIR test results show zero valent iron successfully synthesized with polyphenol extract as reductor while non-polyphenol extract is not. The nZVI particles were measured by PSA showing the smallest particle size formed in the ratio of FeSO4:CGA extract 1: 4 which is indicated by value Dv(10), which was 71.96 nm. Based on the data obtained, it can be concluded that nZVI successfully by mixing between FeSO4 and CGA extract. Keywords: nanoparticles, nZVI, robusta coffee bean, polyphenol, chlorogenic acid, reducing Fe2+
SS00016709 | SK 16709 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2018.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain