Text
Pengembangan media video pembelajaran metode sponge cake dalam mata kuliah kue kontinental
PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN METODE SPONGE CAKE DALAM MATA KULIAH KUE KONTINENTAL
ULFATUL ILMIYAH
Pembimbing : Annis Kandriasari dan Rina Febriana
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas media video pembelajaran metode sponge cake dalam mata kuliah Kue Kontinental. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model penelitian Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Pada penelitian ini media video pembelajaran diuji kualitasnya oleh ahli media yang ahli dibidang media pembelajaran, ahli materi adalah dosen yang ahli dibidang materi Kue Kontinental dan Mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner yang telah menempuh mata kuliah Kue Kontinental dengan melalui tiga proses tahapan, yaitu uji coba perseorang, uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Berdasarkan kelayakan penilaian terhadap media video pembelajaran maka diperoleh nilai dari hasil penilaian oleh ahli media, media video pembelajaran metode sponge cake ini dinilai layak dengan nilai 4,5. Hasil penilaian oleh ahli materi, media video pembelajaran metode sponge cake dinilai layak dengan nilai 4,4. Serta hasil penilaian oleh responden melalui tiga tahap, yaitu uji coba perseorang, uji coba terbatas dan uji coba lapangan, media video pembelajaran metode sponge cake dinilai layak dengan nilai rata-rata 4,2. Berdasarkan hasil pernilaian di atas, maka nilai yang dicapai secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran metode sponge cake layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Kue Kontinental.
Kata kunci : Pengembangan, Video Pembelajaran, Metode Sponge Cake, Kualitas Media.
SS00019059 | SK 19059 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2018.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain