Text
Pengembangan media pembelajaran pengolahan roti menggunakan sparkol videoscribe pada jenis-jenis roti
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGOLAHAN ROTI MENGGUNAKAN SPARKOL VIDEOSCRIBE PADA JENIS – JENIS ROTI
MUHAMMAD ADRIAN
Pembimbing : Guspri Devi Artanti dan Cucu Cahyana
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pengolahan roti menggunakan sparkol videoscribe pada jenis-jenis roti. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta sejak bulan Desember 2017 hingga bulan Februari 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian riset dan pengembangan (R&D) mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran yang dikembangkan diuji kualitas oleh ahli media, ahli materi, dan mahasiswa Pendidikan Tata Boga yang sedang menempuh mata kuliah Pengolahan Roti. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil penilaian dari ahli media sebesar 4,13 pada kategori penilaian media sangat baik, penilaian dari ahli materi diperoleh nilai sebesar 4,4 (sangat baik) dan hasil penilaian pada kelompok mahasiswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,1 (sangat baik). Berdasarkan hal tersebut, maka media sparkol videoscribe layak dan siap digunakan sebagai media pembelajaran pembuatan jenis-jenis roti dalam mata kuliah pengolahan roti.
Kata Kunci : Pengembangan Media, Sparkol Videoscribe, Jenis-Jenis Roti
SS00019213 | SK 19213 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain