Text
Pengaruh lama perendaman singkong dengan ekstrak kayu secang (caesalpinia sappan L) pada pembuatan tepung singkong warna terhadap kualitas tiwul manis
ENGARUH LAMA PERENDAMAN SINGKONG DENGAN EKSTRAK KAYU SECANG ( Caesalpinia sappan L ) PADA PEMBUATAN TEPUNG SINGKONG WARNA TERHADAP KUALITAS TIWUL MANIS
TSANIA MAULIDA
Pembimbing: Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si dan Dr. Ir. Ridawati, M.Si
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lama perendaman singkong dengan ekstrak kayu secang pada pembuatan tepung singkong warna terhadap kualitas tiwul manis yang meliputi penilaian organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan panelis agak terlatih sebanyak 15 orang yaitu mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan ∝=0,05 dan dilanjutkan dengan uji Tuckey. Hasil dari deskriptif data menunjukkan bahwa tiwul manis dengan lama perendaman 45 menit dan 60 menit menghasilkan warna oranye. Nilai rata-rata aspek warna pada lama perendaman 45 menit yaitu 4,13 dan lama perendaman 60 menit yaitu 4,20 yang menunjukan pada rentangan kategori warna oranye hingga sangat oranye. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama perendaman singkong dengan ekstrak kayu secang pada pembuatan tepung singkong warna terhadap kualitas tiwul manis dalam aspek warna. Hasil uji Tuckey menunjukkan bahwa pada aspek warna lama perendaman 45 menit dan 60 menit tidak berbeda nyata. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dari segi efisiensi waktu dan ekonomis, lama perendaman 45 menit merupakan perlakuan yang direkomendasikan untuk pembuatan tepung singkong warna dengan ekstrak kayu secang terhadap kualitas tiwul manis.
Kata kunci: Lama Perendaman, Singkong, Ekstrak Secang, Tepung Singkong Warna dan Kualitas Tiwul Manis
SS00019277 | SK 19277 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain