Text
Pengembangan keterampilan proses sains peserta didik menggunakan guided inquiry dalam pembelajaran asam basa berbasis green chemistry melalui small scale experiment
ABSTRAK
SAFITRI HANDAYANI. Pengembangan Keterampilan Proses Sains
Peserta Didik Menggunakan Guided Inquiry Dalam Pembelajaran Asam
Basa Berbasis Green Chemistry Melalui Small Scale Experiment. SKRIPSI.
Jakarta: Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Agustus 2019.
Pembelajaran sains tidak hanya menekankan pada penguasaan
konsep saja melainkan keterampilan proses sains, sehingga diperlukan
suatu model pembelajaran yang tepat untuk mengembangkan keterampilan
proses sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan
keterampilan proses sains menggunakan guided inquiry dalam
pembelajaran asam basa berbasis green chemistry melalui small scale
experiment. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif
dengan sumber data berasal dari wawancara, reflektif jurnal, lembar
observasi, LKPD, dan tes soal keterampilan proses sains. Penelitian ini
dilakukan di kelas XI IPA 2 SMAN 1 Rengasdengklok. Hasil penelitian
menunjukkan grafik keterampilan proses sains yang menunjukkan tiga
aspek yang termasuk kategori sangat terampil sedangkan empat aspek
lainnya termasuk kategori terampil. Berdasarkan hasil tersebut, aspek
keterampilan proses sains untuk keseluruhan setiap aspeknya berada pada
kategori sangat terampil dengan persentase sebesar 76,5 %.
Pengembangan keterampilan proses sains juga dilakukan melalui kegiatan
praktikum asam basa berbasis green chemistry dengan menggunakan
indikator alam sebagai bahan praktikum dan small scale sebagai alat
praktikum. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa
penerapan model pembelajaran guided inquiry dalam pembelajaran asam
basa memberikan kontribusi terhadap keterampilan proses sains peserta
didik.
Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, Guided Inquiry, Asam Basa, Green
Chemistry, Small Scale Experiment
SS00020475 | SK 20475 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2019.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain