Text
Hubungan antara pengetahuan tentang kehalalan bahan pembuatan kue dan roti dengan keputusan pembelian mahasiswa prodi pendidikan tata boga Universitas Negeri Jakarta
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KEHALALAN
BAHAN PEMBUATAN KUE DAN ROTI DENGAN KEPUTUSAN
PEMBELIAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA
UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA
INDAH KUSUMAWATI
Pembimbing : Rusilanti dan Efrina
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang hubungan antara pengetahuan
kehalalan bahan pembuatan kue dan roti dengan keputusan pembelian mahasiswa.
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas
Negeri Jakarta pada tahun 2019. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif
survey dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa
Prodi Pendidikan Tata Boga dengan sampel berjumlah 57 orang. Pengujian
reliabilitas diketahui bahwa reliabilitas variabel pengetahuan kehalalan bahan kue
dan roti (X) sebesar 0,976 dan variabel keputusan pembelian (Y) sebesar 0,97.
Keduanya menunjukkan penelitian memiliki tingkat reliabilitas sangat tinggi.
Dalam pengujian normalitas dan linier hasil pengujian normalitas data antara
kedua variabel diperoleh Lhitung 0,075 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga dapat
disimpulkan data berdistribusi normal. Pada uji keberartian regresi memperoleh
Fhitung sebesar 30,52 maka H0 ditolak yaitu artinya regresi signifikan. Hasil
pengujian linieritas diperoleh Fhitung sebesar 1,432 maka kedua variabel bersifat
linier dengan persamaan regresi Ŷ = 83,07 + 0,83X. Pengujian hipotesis penelitian
dengan rumus Pearson Product Moment menghasilkan rxy sebesar 0,462. Uji
signifikansi koefisien korelasi dengan uji-t memperoleh thitung 3,86, maka semakin
tinggi tingkat pengetahuan kehalalan bahan pembuatan kue dan roti semakin baik
keputusan pembelian produk bahan kue dan roti halal. Hasil uji koefisiensi
determinasi diperoleh hasil 21,34%, yang berarti keputusan pembelian pada
mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta berhubungan
positif dengan pengetahuan kehalalan bahan pembuatan kue dan roti.
Kata Kunci: Pengetahuan halal, Bahan pembuatan kue dan roti, Keputusan
pembelian
Bibliografi : Lembar 73-75
SS00021437 | SK 21437 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.007) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain