Text
Pengaruh penambahan natrium bikarbonat pada minuman serbuk effervescent dengan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera Lamk.) terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BIKARBONAT PADA MINUMAN SERBUK
EFFERVESCENT DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk.)
TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
NURWATI INDRI ASTUTI
Pembimbing : Rusilanti dan Efrina
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya terima konsumen penambahan natrium bikarbonat
terhadap minuman serbuk effervescent daun kelor. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium
Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Universitas
Negeri Jakarta pada bulan Maret 2019 – Agustus 2019, dengan menggunakan metode eksperimen.
Penambahan natrium bikarbonat yang di gunakan yaitu 10%, 20%, dan 30%. Penilaian daya terima
konsumen dilakukan uji hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan after taste kepada panelis
agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Universitas
Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan daya terima konsumen menunjukan
bahwa minuman serbuk effervescent daun kelor dapat diterima konsumen dengan kategori suka.
Menurut hasil yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih pada aspek warna, aspek rasa, aspek
aroma, aspek after taste . Hasil uji Friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh penambahan
natrium bikarbnat terhadap aspek warna, rasa, aroma dan after taste. Berdasarkan uji lanjutan
diketahui bahwa penambahan natrium bikarbonat 10% mempunyai nilai tertinggi dibandingkan
penambahan 20% dan 30%. Untuk itu formula yang direkomendasikan adalah minuman serbuk
effervescent daun kelor dengan penambahan natrium bikarbonat dengan persentase 10%.
Kata kunci: daun kelor, natrium bikarbonate, minuman effervescent, daya terima konsumen
SS00021424 | SK 21424 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain