Text
Pengaruh penggunaan sari buah naga merah (Hylocereus Polyzhiruz) pada pembuatan egg roll terhadap daya terima konsumen
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan sari buah naga merah
pada pembuatan egg roll terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di
Laboratorium Pastry dan Bakery Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian
dilaksanakan sejak Februari hingga Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan
metode eksperimen pada egg roll penggunaan sari buah naga merah. Hasil uji
validitas kepada dosen ahli menunjukkan bahwa egg roll dengan persentase
penggunaan sari buah naga merah sebanyak 40%, 60%, dan 80% sudah layak dan
dapat dilanjutkan dengan uji hedonik. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa egg
roll pada aspek warna 80% memperoleh nilai tertinggi 4,76 pada kategori sangat
suka. Pada aspek rasa 80% memperoleh rata-rata tertinggi 4,23 pada kategori
suka. Pada aspek aroma 40% dan 80% memperoleh rata-rata tertinggi 4,16 dengan
kategori suka. Pada aspek tekstur 40% dan 80% memperoleh rata-rata tertinggi
4,33 dengan kategori suka. Hasil perhitungan uji Friedman dengan α= 0,05
menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan sari buah naga merah pada
pembuatan egg roll pada aspek warna 80% dengan rata-rata 4,76 pada kategori
sangat suka. Hasil uji Tuckey pada aspek warna yang paling disukai adalah
penggunaan sari buah naga merah pada egg roll dengan persentase 80%, sehingga
dapat direkomendasikan untuk dikembangkan.
Kata kunci: sari buah naga merah, egg roll, daya terima konsumen
SS00021425 | SK 21425 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain