Text
Proses pembuatan kromong Betawi pada gong factory di Pancasan Raya Bogor
ABSTRAK
Mohammad Arief Rahman, 2019. Proses Pembuatan Kromong Betawi Pada Gong Factory di Pancasan Raya Bogor. Skripsi pada Jurusan Seni Musik Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan kromong dan mengetahui hambatan/kendala yang dihadapi dan solusinya di Gong Factory yang berlokasi di Pancasan, Bogor.
Metode Penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian dilakukan di Pancasan, Bogor. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Januari 2019. Objek penelitian ini adalah proses pembuatan pembuatan kromong di Gong Factory. Data yang dimuat merupakan hasil dari kajian pustaka, observasi, dan wawancara yang kemudian keabsahannya diuji dengan triangulasi.
Hasil penelitian ini adalah proses pembuatan kromong teridiri dari 6 langkah yaitu peleburan, pencetakan, penempaan, pengupasan, pelarasan, penggosokan. Bahan dasar yang digunakan adalah tembaga dan timah putih dengan skala perbandingan 3:1 yang akan menjadi perunggu. Setiap tahap memilki kendala. Kendala peleburan terdapat pada getah dari arang kayu dan solusinya dengan memilah arang yang kualitasnya baik. Kendala pencetakan terdapat pada cetakannya maka solusinya adalah dengan tidak menggunakan satu cetakan secara terus menerus dan membuat yang baru. Kendala penempaan terdapat pada kesalahan pekerja, hal ini dapat dikurangi oleh para pekerja itu sendiri. Kendala pengupasan adalah tebal tipis setiap sisi yang berbeda dan solusinya adalah dengan mengetuk setiap bagian agar diketahui bagian yang tipis dan tebal. Kendala pelarasan yakni nada tidak dapat dicapai karena fisik pencon yang memadai, solusinya adalah dengan membakar dan menempa ulang bagian daerah sekitar kepala dan alis. Penggosokan tidak memiliki kendala.
Implikasi penelitian ini adalah agar info tentang hasil penelitian ini di dalam dunia pendidikan dapat digunakan sebagai ekstrakulikuler dalam bentuk karya wisata di tingkat SMA/SMK dan sebagai bentuk apresiasi untuk siswa generasi mendatang dalam rangka melestarikan budaya.
Kata Kunci : Proses Pembuatan Kromong, Betawi.
Biliografi:lembar 66-68
SS00021653 | SK21653 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.02.2019.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain