Text
Studi penggunaan kalium sitrat dari ekstrak kulit singkong manggu untuk memperlambat laju rambat api pada kayu merbau
ABSTRAK
EKA SURYA MULFA, “Studi Penggunaan Kalium Sitrat Dari Ekstrak Kulit
Singkong Manggu Untuk Memperlambat Laju Rambat Api Pada Kayu Merbau”.
Skripsi. Jakarta. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Jakarta. 2019.
Penelitian ini bertujuan untuk memperlambat laju perambatan api pada kayu
merbau dengan memanfaatkan kalium sitrat dari ekstrak kulit singkong sebagai
lapisan kayu merbau agar perambatan api lambat. Pengujian dilakukan dengan
merendam kayu pada ekstrak kulit singkong selama 24 jam. Untuk uji bakar,
proses pengujian dilakukan dengan membandingkan lama waktu kayu merbau
dengan lapisan ekstrak kulit singkong dan kayu merbau tanpa lapisan.
Hasil pengujian ketahan bakaran kayu merbau yang sudah dilapisi kalium
sitrat dari ekstrak kulit singkong menunjukan bahwa kayu dengan lapisan ekstrak
kulit singkong dengan komposisi asam sitrat 100 g dan pati kulit singkong 100 g
mampu menahan laju perlambatan lebih lama dibanding ekstrak kulit singkong
dengan komposisi asam sitrat 200 g dan pati kulit singkong 100 g dan ekstrak
kulit singkong dengan komposisi asam sitrat 300 g dan pati singkong 100 g.
Kata Kunci : Pelambatan Pembakaran, Ekstrak Kulit Singkong, Kalium Sitrat
Bibliografi : lembar 77-78
SS00022202 | SK 22202 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain