Text
Pengaruh penambahan ubi jalar ungu (ipomoea batatas L.) pada kulit mochi terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS
L) PADA KULIT MOCHI TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
RAESITA AULIA
Pembimbing: Mutiara Dahlia dan Ridawati
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh
penambahan ubi jalar ungu varietas ayamurasaki pada kulit mochi terhadap daya
terima konsumen yang meliputi penilaian organoleptik terhadap aspek warna,
rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan
Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri
Jakarta. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan uji organoleptik di lingkungan
kampus UNJ kepada 30 mahasiswa Tata Boga sebagai panelis agak terlatih.
Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Agustus 2019. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah penambahan
ubi jalar ungu dengan persentase 20%, 30% dan 40%. Hasil uji hedonik
menunjukkan bahwa penambahan ubi jalar ungu pada kulit mochi yang paling
disukai pada aspek warna dan rasa adalah penambahan ubi jalar ungu varietas
ayamurasaki 40% dengan nilai 4,53 kategori mendekati sangat suka dan 4,20
kategori suka. Pada aspek aroma dan tekstur yang paling disukai penambahan ubi
jalar ungu varietas ayamurasaki 40% dengan nilai 3,77 kategori mendekati suka
dan 4,20 kategori suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji friedman
menyatakan terdapat pengaruh penambahan ubi jalar ungu pada kulit mochi
terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan rasa sedangkan pada aspek
aroma dan tekstur tidak terdapat pengaruh. Hasil uji tuckey menunjukkan bahwa
penambahan ubi jalar ungu sebanyak 40% yang paling disukai konsumen,
sehingga direkomendasikan untuk dikembangkan dan dipasarkan.
Kata Kunci: Mochi, Ubi Jalar Ungu Varietas Ayamurasaki, Daya Terima
Konsumen
Bibliografi : lembar 69-72
SS00022224 | SK 22224 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.003) | Sedang Dipinjam (Jatuh tempo pada2024-03-23) |
Tidak tersedia versi lain