Text
Pengembangan media pembelajaran video tutorial Manatiang Service dalam mata kuliah penataan dan pelayanan restoran
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL
MANATIANG SERVICE DALAM MATA KULIAH PENATAAN DAN
PELAYANAN RESTORAN
ARIQ ALDERA
Pembimbing: Yeni Yulianti dan Rina Febriana
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media
pembelajaran video tutorial manatiang service pada mata kuliah penataan dan
pelayanan restoran. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata
Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta sejak Juni 2022 – Desember
2022. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D)
dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) Analys, (2) Design, (3)
Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation dengan teknik analisis data
dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang
Dosen ahli pada bidang media, materi dan bahasa. Hasil kelayakan media
pembelajaran dinyatakan melalui uji validasi kepada ahli media yang menghasilkan
persentase 92% yang dinyatakan sangat baik untuk kualitas media pembelajaran,
untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 81% yang dinyatakan baik
untuk materi yang disampaikan pada media pembelajaran video tutorial dan hasil
tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 83% yang dinyatakan baik pada bahasa
tang digunakan sebagai media pembelajaran . Pada uji coba one to one didapatkan
persentase 94% dan uji coba small group didapatkan persentase 94% dimana hasil
uji coba one to one dan small group termasuk dalam kualifikasi sangat baik, dan
pada uji coba field test mendapatkan persentase sebesar 88% yang termasuk dalam
katagori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial manatiang
service dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.
Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Video Tutorial, Manatiang Service.
Bibliografi : lembar 69-71
SS00033457 | SS 33457 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain