Text
Pengaruh meal experince terhadap hotel image pada restoran hotel di Jakarta
ABSTRAK
Astri Khairina, Dr. Nurlaila A. Mashabi, M.Kes. dan Prastiti Laras
Nugraheni, 2023, Pengaruh Meal Experience terhadap Hotel Image pada Restoran
Hotel di Jakarta. Jakarta. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik,
Universitas Negeri Jakarta.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh meal experience
terhadap hotel image. Pengumpulan data penelitian ini dimulai dari bulan
September 2022 sampai dengan bulan Januari 2023 dengan menggunakan teknik
purposive sampling. Penelitian ini meilibatkan responden yang memiliki
pengalaman makanan di restoran hotel bintang lima. Instrumen untuk mengukur
meal experience adalah instrument yang dikonstruk peneliti berdasarkan dimensi
food quality, service quality, dan physical environment yang terdiri atas 42
pernyataan. Instrumen untuk mengukur hotel image adalah instrument yang
dikonstruk peneliti berdasarkan 2 dimensi yaitu image attributes dan image
holistic yang terdiri atas 36 pernyataan. Data yang dikumpulkan, diolah, dan
dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial,
yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa meal
experience berpengaruh positif terhadap hotel image. Hasil ini menunjukan
bahwa semakin tinggi meal experience yang didapat maka semakin tinggi pula
hotel image seseorang. Koefisien determinasi yang didapat sebesar 63,1% yang
berarti meal experience memperngaruhi hotel image sebesar 63,1% dan 36,9%
lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Dengan
demikian, memberikan pengalaman makan (meal experience) yang baik dapat
menjadi salah satu cara untuk meningkatkan hotel image (citra hotel).
Kata kunci: hotel image, meal experience, restoran hotel
Bibliografi : lembar 69-74
SS00033559 | SS 33559 | (CD.05.2023.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain