Text
Pengaruh substitusi ampas minyak klentik pada pembuatan Snack Bar terhadap kandungan gizi dan daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI AMPAS MINYAK KLENTIK PADA
PEMBUATAN SNACK BAR TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN DAYA
TERIMA KONSUMEN
ALYA NUR FAJRINA
Pembimbing : Nur Riska dan Mariani
ABSTRAK
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ampas minyak
klentik dengan persentase 40%, 60% dan 80% pada pembuatan snack bar terhadap
kandungan gizi dan daya terima konsumen. Analisis organoleptik ini dilakukan
pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur dan kepadatan dengan lima tingkatan aspek
penilaian pada setiap aspek. Uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis
tidak terlatih yang merupakan masyarakat umum. Hasil analisis menggunakan uji
friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada snack bar terhadap daya
terima konsumen. Dengan hasil penilaian daya terima konsumen 40% dengan aspek
aroma dengan rata-rata 3,16 dengan kategori agak suka, aspek warna dengan ratarata 3,06 dengan kategori agak suka, aspek rasa dengan rata-rata 3,00 dengan
kategori suka, aspek tekstur dengan rata-rata 3,00 kategori suka dan aspek
kepadatan 3,60 dengan kategori agak suka. Hasil penilaian substitusi 60% aspek
aroma dengan rata-rata 3,13 dengan kategori agak suka, aspek warna dengan ratarata 3,36 dengan kategori agak suka, aspek rasa dengan rata-rata 3,03 dengan
kategori agak suka, aspek tekstur dengan rata-rata 3,23 kategori agak suka dan
aspek kepadatan dengan rata-rata 3,8 dengan kategori agak suka. Hasil penilaian
substitusi 80% aspek aroma dengan rata-rata 2,83 dengan kategori agak suka, aspek
warna dengan rata-rata 2,83 dengan kategori agak suka, aspek rasa dengan rata-rata
2,80 dengan kategori agak suka, aspek tekstur dengan rata-rata 3,33 dengan kategori
agak suka dan aspek kepadatan dengan rata-rata 3,63 dengan kategori agak suka.
Kandungan gizi diujikan menggunakan uji proksimat pada produk dengan
persentase 60% mendapatkan hasil rata-rata parameter kadar abu sebesar 1,88%,
paramater energi dari lemak sebesar 144 Kcal/100gram, parameter kadar air sebesar
3,14%, parameter kadar lemak total sebesar 16%, parameter energi total sebesar
459,9 Kcal/100 gram, parameter karbohidrat sebesar 63% dan parameter kadar
protein sebesar 15,97%. Substitusi ampas minyak klentik dengan persentase 60%
merupakan produk yang paling disukai secara umum pada aspek rasa, aspek warna,
aspek tekstur, aspek kepadatan dan aspek aroma yang diujikan.
Kata Kunci : Snack bar, Ampas Minyak Klentik, Daya Terima Konsumen,
Kandungan Gizi
Bibliografi : lembar 73-78
SS00033485 | SS 33485 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain