Text
Pengaruh substitusi tepung biji nangka pada pembuatan Macaron terhadap daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA PADA PEMBUATAN
MACARON TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
JULIA NURUL SAKINAH
Pembimbing: Mahdiyah dan Sachriani
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung biji
nangka pada pembuatan macaron terhadap daya terima konsumen serta
mengoptimalisasikan pemanfaatan biji nangka sebagai limbah dengan menjadikan
biji nangka sebagai tepung. Pada penelitian ini, tepung biji nangka digunakan
sebagai bahan substitusi dalam pembuatan macaron dengan persentase 10%, 20%,
dan 30% yang telah divalidasi oleh 5 orang panelis ahli. Indikator penilaian dinilai
dari aspek bentuk, warna, tekstur bagian luar, tekstur bagian dalam, tekstur
permukaan, rasa, dan aroma. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry &
Bakery Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
dengan menggunakan metode eksperimen pada produk untuk menguji pengaruh
substitusi tepung biji nangka pada aspek-aspek organoleptik. Untuk pengambilan
data pada penelitian ini dilakukan uji daya terima konsumen kepada 30 orang
panelis agak terlatih untuk menilai adanya pengaruh substitusi tepung biji nangka
sebanyak 10%, 20%, dan 30% pada macaron terhadap aspek-aspek indikator
penilaian. Hasil uji hipotesis menunjukkan substitusi tepung biji nangka pada
macaron tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada aspek warna,
tekstur bagian luar, tekstur bagian dalam, rasa, dan aroma. Namun pada aspek
bentuk dan tekstur permukaan terdapat perbedaan yang signifikan yaitu pada
produk dengan substitusi 10% dengan nilai rata-rata 4,3 dan 20% dengan nilai
rata-rata 4,2 lebih disukai pada aspek bentuk, sedangkan pada aspek tekstur
permukaan produk dengan substitusi 10% dengan nilai rata-rata 4 adalah produk
yang paling disukai. Maka dapat disimpulkan bahwa produk dengan substitusi
20% dapat direkomendasikan untuk dikembangkan sebagai pemanfaatan limbah
biji nangka.
Kata kunci: Macaron, Tepung Biji Nangka, Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 78-79
SS00033541 | SS 33541 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain