Text
Rancang bangun sistem budidaya lobster air tawar berbasis Internet of Things
ABSTRAK
Gery Manuel Mandahdina (1513618005), Rancang Bangun Sistem Budidaya
Lobster Air Tawar Berbasis Internet Of Things. Jakarta, Program Studi
Pendidikan Teknik Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri
Jakarta, 2023. Dosen Pembimbing : Drs. Jusuf Bintoro, M.T dan Drs. Pitoyo
Yuliatmojo, M.T.
Penelitian bertujuan untuk merancang sebuah sistem pemantau kolam
lobster air tawar berbasis Internet of Things yang berfungsi untuk memantau suhu
ruangan, suhu air, kadar pH, kelembaban udara serta mengendalikan nilai pH pada
tambak lobster air tawar. Penelitian dilaksanakan di Gedung Teknik Elektro
Lantai 407, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dan RR Farm Bunibakti,
Kec. Babelan, Kabupaten Bekasi pada bulan Maret 2022 s.d November 2022.
Penelitian menggunakan struktur penulisan rekayasa teknik dan
menggunakan metode penelitian jenis Research and Development oleh Borg &
Gall. Metode Penelitian terdapat 4 tahap yang digunakan yaitu; 1. Pencarian dan
Pengumpulan Data, 2. Perencanaan, 3. Pengembangan Produk, 4. Pengujian
Lapangan. Pada Penelitian Rancang Bangun Lobster Air Tawar Berbasis Internet
of Things, proses pengambilan data dilakukan dengan cara meletakkan modul
sensor suhu DS18B20 dan sensor pH4502c ke dalam tambak serta meletakkan
sensor suhu udara dan kelembaban DHT11 disekitar ruangan tempat tambak
lobster air tawar dengan durasi 2 jam selama 3 pekan. Data kemudian diolah dan
dibandingkan dengan instrumen pembanding untuk mengetahui tingkat error.
Hasil penelitian Rancang Bangun Sistem Budidaya Lobster Air Tawar
Berbasis Internet of Things menunjukkan rata-rata data yang didapat selama 3
pekan dengan rentang nilai suhu air sebesar 27.1 °C – 27.8 °C berbanding dengan
instrumen pembanding Termometer digital dengan nilai sebesar 27.2°C – 27.9°C
dan rentang error didapatkan sebesar 0.03% - 1.21%. Rentang nilai suhu ruangan
selama 3 pekan sebesar 29.2°C – 29.9°C berbanding dengan termometer digital
yang mengukur suhu ruangan sebesar 29.2°C – 29.9°C dan tingkat error diperoleh
sebanyak 0.03% - 0.42%. Rata-rata rentang nilai pH selama 3 pekan sebesar 8.3 –
8.7 berbanding dengan rata-rata rentang nilai yang dihasilkan oleh pH meter
sebesar 8.4 – 8.8 dengan tingkat error sebesar 0.08% - 1.15%. Nilai rata-rata pada
persentase kelembaban udara selama 3 pekan sebesar 70.5% - 73.0% berbanding
dengan instrumen pembanding Higrometer digital yang menunjukkan angka
sebesar 70.5% - 73.0% dengan tingkatan error sebesar 0.02% - 1.39%. Hasil
tingkat keberlangsungan hidup lobster air tawar pada tambak yang dipantau
dengan alat sebesar 72.50% berbanding 40.00% dengan tambak yang tidak
dipantau.
Kata-kata kunci : Sistem Monitoring, Budidaya, Suhu, Kadar pH, Kelembaban,
Lobster Air Tawar, Wemos D1 R1, ESP8266, ESP32, IoT
Bibliografi : lembar 121-122
SS00033602 | SS 33602 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain