Text
Pengaruh pengetahuan keamanan pangan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan di Kantin Universitas Negeri Jakarta
ABSTRAK
Gita Sri Rahayu. Dra. Nurlaila A. Mashabi, M.Kes. dan Prastiti Laras N, M.Si.
2023. Pengaruh Pengetahuan Keamanan Pangan terhadap Penerapan Higiene
Sanitasi Makanan di Kantin Universitas Negeri Jakarta. Pendidikan Kesejahteraan
Keluarga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Jakarta.
Berdasarkan hasil observasi yang sudah dilakukan di kantin Universitas
Negeri Jakarta, ditemukan masalah penjamah makanan masih kurang sadar akan
pentingnya keamanan pangan, dijumpai penerapan higiene sanitasi makanan yang
tidak baik, serta masih kurangnya sarana sanitasi yang memadai. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara pengetahuan keamanan
pangan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode survei dan
observasi. Pengumpulan data penelitian ini dimulai dari bulan Oktober 2022 sampai
dengan bulan Januari 2023 dengan menggunakan teknik disproportionate stratified
random sampling. Sampel dalam penelitian adalah penjamah makanan di kantin
Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah 48 penjamah makanan. Data yang telah
dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil uji
statistika menunjukkan bahwa pengetahuan keamanan pangan berpengaruh positif
terhadap penerapan higiene sanitasi makanan (p-value = 0,000 < 0,05). Yang
artinya semakin tinggi pengetahuan keamanan pangan, maka semakin tinggi pula
penerapan higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan di kantin Universitas
Negeri Jakarta. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) yang didapat
sebesar 0,322 artinya pengetahuan keamanan pangan mempengaruhi penerapan
higiene sanitasi makanan sebesar 32,2%. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar
penjamah makanan melakukan penerapan higiene sanitasi makanan pada kategori
sedang (66,7%), dan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan keamanan
pangan pada kategori sedang (50%). Dengan demikian, penjamah makanan
diharapkan menambah pengetahuan mengenai keamanan pangan untuk
meningkatkan penerapan higiene sanitasi makanan yang lebih baik lagi.
Kata kunci: higiene sanitasi makanan, pengetahuan keamanan pangan, penjamah
makanan
Bibliografi : lembar 99-104
SS00033600 | SS 33600 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain