Text
Pemetaan pengetahuan ibu rumah tangga tentang makanan sehat dan perilaku dalam pemilihan makanan bagi keluarga dimasa pandemi covid 19 : studi pada ibu rumah tangga di Rusun Jatinegara KAI
PEMETAAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG
MAKANAN SEHAT DAN PERILAKU DALAM PEMILIHAN MAKANAN
BAGI KELUARGA DIMASA PANDEMI COVID-19
(STUDI PADA IBU RUMAH TANGGA DI RUSUN JATINEGARA KAUM)
Aditya Febrian
Pembimbing: Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si dan Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemetaan Pengetahuan Ibu
Rumah Tangga Tentang Makanan Sehat dan Perilaku dalam Pemilihan Makanan
Bagi Keluarga Dimasa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Rusun
Jatinegara Kaum, dari bulan Oktober 2020 sampai bulan Januari 2023. Sampel dari
penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berkediaman di Rusun Jatinegara
Kaum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif.
Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dengan penskalaan
menggunakan skala likert. Berdasarkan jawaban responden diketahui bahwa pada
indikator frekuensi makan, 45% responden selalu makan rutin sehari-hari, 26%
responden menjawab sering, 16% responden menjawab kadang-kadang, 4%
responden menjawab jarang dan 10% responden menjawab tidak pernah.
Berdasarkan jawaban responden diketahui bahwa pada indikator jenis/menu makan,
21% responden selalu memilih menu makan berdasarkan waktu makan dan zat gizi,
25% responden menjawab sering, 30% responden menjawab kadang-kadang, 6%
responden menjawab jarang dan 18% responden menjawab tidak pernah.
Berdasarkan jawaban responden diketahui bahwa pada indikator porsi makan, 26
% responden selalu menerapkan porsi makan sesuai kebutuhan, 43% responden
menjawab sering, 26% responden menjawab kadang-kadang, 0% responden
menjawab jarang dan 6% responden menjawab tidak pernah. Berdasarkan jawaban
responden diketahui bahwa pada hubungan kesehatan dan gizi, 48% responden
mengetahui hubungan kesehatan dan gizi, sedangkan 52% responden tidak.
Berdasarkan jawaban responden diketahui bahwa pada macam, fungsi, sumber,
kebutuhan dan akibat gizi ganda, 49% responden mengetahui macam, fungsi,
sumber, kebutuhan dan akibat gizi ganda sedangkan 51% responden tidak.
Berdasarkan jawaban responden diketahui bahwa pada cara-cara mempertahankan
kandungan gizi dan penangannya, 35% responden mengetahui cara-cara
mempertahankan kandungan gizi dan penangannya, sedangkan 65% responden
tidak.
Kata Kunci: Makanan Sehat, Perilaku Pemilihan Makanan, Pengetahuan Ibu
Rumah Tangga
: lembar 63-64
SS00033593 | SS 33593 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2023.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain