Text
Daya terima konsumen terhadap bolu kukus substitusi tepung biji nangka (A. Heterophyllus)
Daya Terima Konsumen terhadap Bolu kukus subtitusi Tepung
Biji Nangka
Hedda Dwi Suretna; Dra. Metty Muhariati, MM dan Dr. Rusilanti, M.Si
e-mail:
Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
Abstrak Kata kunci : bolu kukus, tepung biji nangka, daya terima konsumen Abstrak : Harga tepung
terigu yang mengalami kenaikan 45% diperkirakan akan naik terus menyusul kenaikan harga gandum
dunia sebesar 60%. Selama ini tepung terigu yang dipakai di Indonesia seluruhnya diimpor dari luar
negeri, sehingga jika harga gandum dunia terus naik, maka harga tepung terigu juga mengalami
kenaikan demikian juga untuk produk-produk yang terbuat dari terigu seperti bolu kukus, harganya juga
akan mengalami kenaikan. Oleh karena hal tersebut maka perlu adanya bahan alternative untuk
mengatasi hal tersebut yang mana bahan tersebut harganya murah dan bernilai gizi tinggi, yakni
denganmemanfaatkan biji nangka yang diolah menjadi tepung kemudian diolah lagi menjadi bolu
kukus.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji nangka
pada tepung terigu terhadap (kadar protein, kadar air, daya serap air) dan organoleptik (warna, rasa,
bau, dan tekstur) bolu kukus.Populasi dalam penelitian ini adalah tepung biji nangka. Sample yang
digunakan adalah tepung biji nangka dengan ciri-ciri yang telah disebutkan di atas sebanyak 875 gr.
Pengambilan sample diambil secara simple random sampling dengan mengacak sample yang akan
dipakai dan mengelompokkannya dalam berbagai perlakuan yang akan dilakukan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan tepung biji nangka terhadap kualitas dan organoleptik bolu kukus
berpengaruh nyata. Perlakuan yangmemberikan pengaruh yang baik yaitu perlakuan pertama dengan
penambahan tepung biji nangka sebesar 5% dan organoleptik yang disukai panelis adalah perlakuan
A=5% Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan dengan penambahan tepung biji nangka.Kata
kunci: Tepung biji nangka, bolu kukus, dan daya terima konsumen
Bibliografi : lembar 51~No Inv.: 5783/S/Perp/14/1c
SW00016767 | SW 16767 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain