Text
Pengaruh waktu reaksi dalam sintesis besi bervalensi nol (ZVI) dan FeSO4 dengan ekstrak polifenol kulit pisang kepok
ABSTRAK Gilang Arif Pribadi, Pengaruh Waktu Reaksi Dalam Sintesis Besi Bervalensi Nol (ZVI) dari FeSO4 dengan Ekstrak Polifenol Kulit Pisang Kepok. Skripsi. Jakarta: Program Studi Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Jakarta. 2015.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu reaksi dalam sintesis besi bervalensi nol (ZVI) dari FeSO4 dengan menggunakan reduktor alami polifenol ekstrak kulit pisang kepok. Pengaruh waktu reaksi diamati terhadap konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol serta distribusi ukuran partikel ZVI hasil sintesis. Kajian terhadap karakteristik ZVI hasil sintesis berupa ukuran partikel, kristalinitas dan morfologi telah dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), dan fourier transform infra-red (FT-IR). Pengukuran konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol divariasikan terhadap waktu, yaitu: 0 jam, 3 jam, 24 jam, 48 jam dan 144 jam. Pengukuran distribusi ukuran partikel ZVI hasil sintesis diamati dalam waktu reaksi 0,5 jam; 1 jam; 2 jam dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol terbesar terjadi ketika waktu reaksi 3 jam, yaitu 110465,22 ppm. Waktu reaksi 1 jam menghasilkan distribusi ukuran partikel yang paling rendah, yaitu Dv 10 = 383,93 nm; Dv 50 = 537,17 nm; dan Dv 90 = 851,36 nm dengan polydispersity Index (PDI) sebesar 0,1240. Difrasi sinar-X menunjukkan ZVI hasil sintesis merupakan amorf yang terdiri dari fasa iron dan magnetite dengan presentase masing-masing berturut-turut 17,5 % dan 82,5% dengan nilai goodness of fit sebesar 2,49685 dan weighted R profile sebesar 7,98046 pada proses fitting dengan software highscore plus.
Kata Kunci: Besi Bervalensi Nol (ZVI), Reduksi Garam Besi, Polifenol, Waktu Reaksi, Dv, PDI, Aglomerasi.
Abstract Zero valent iron (ZVI) has been synthesized by using a natural reductant polyphenols extract from peel kepok banana. The study on the characteristics ZVI synthesized in the form of size, crystallinity and morphology has been carried out by using UV-Vis spectrophotometer, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), and fourier transform infra-red (FT-IR). Measurement of the concentration of Fe2+ which reacts with polyphenols varied with respect to time, ie: 0 hours, 3 hours, 24 hours, 48 hours and 144 hours. The concentration of Fe2+ which reacts with the largest polyphenols occur when reaction time of 3 hours, ie 110,465.22 ppm. ZVI particle size distribution of the results of the synthesis was observed within the reaction time of 0.5 hours; 1 hour; 2 hours and 3 hours. Reaction time of 1 hour to produce a particle size distribution of the lowest, ie Dv 10 = 383.93 nm; Dv 50 = 537.17 nm; and Dv 90 = 851.36 nm with a polydispersity index (PDI) of 0.1240. X-ray diffraction showed that synthesized ZVI is an amorphous phase consisting of iron and magnetite with the percentage of each respectively 17.5% and 82.5%.
Keywords Zero Valent Iron (ZVI), Reduction of Iron Salt, Polyphenols, Time Reaction, Dv, PDI, Agglomeration
Bibliografi : lembar 55-59
SS00006814 | Sk 6814 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.07.2015.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain