Text
Pengaruh penggunaan media program flash tentang makanan bergizi seimbang terhadap pengetahuan ibu-ibu yang memiliki anak balita
PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM FLASH TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN IBU-IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA
MELLY LUTHFIYANI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan media program flash tentang makanan bergizi seimbang terhadap pengetahuan ibu-ibu yang memiliki anak balita. Penelitian ini dilakukan di 2 posyandu yaitu Posyandu Soka dan Posyandu Cempaka dan dilakukan dengan penyuluhan gizi berupa metode ceramah dan tanya jawab dengan media program flash untuk kelompok eksperimen dan media hand out untuk kelompok kontrol pada bulan Mei - Oktober 2015. Pengukuran data pengetahuan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum (pre test) dan sesudah (post test) penyuluhan. Jumlah sampel adalah sebanyak 60 orang ibu yang memiliki anak balita. Dara yang diperoleh dianalisis dengan wilcoxon sebagai uji alternatif dari t test yang sebelumnya sudah dilakukan uji normalitas data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu antara sebelum dan sesudah penyuluhan rata-rata skor hasil pre test 71,75 dan post test 80,75; standar deviasi pre test 6,096 standar deviasi post test 5,903; nilai tertinggi pre test 81,25 sebanyak 5 orang, nilai tertinggi post test 93,75 sebanyak 2 orang, nilai terendah pre test 62,25 sebanyak 1 orang dan nilai terendah 68,75 post test sebanyak 1 orang dan pengetahuan ibu sebelum diberikan pembelajaran dengan media program flash tentang makanan gizi seimbang adalah 5 orang (16,67 %) kategori pengetahuan baik, 25 orang (83,33 %) dikategorikan pengetahuan cukup dan setelah diberikan pembelajaran dengan media program flash tentang makanan gizi seimbang pengetahuan ibu hasil post test sebanyak 20 orang (66,67 %) dikategorikan pengetahuan baik dan 10 orang (33,33%) kategori pengetahuan cukup. Hasil uji menunjukkan ada perbedaan sesudah perlakuan, yaitu pengetahuan dengan z hitung (-4.197) < ztabel. (-1.645) terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai makanan bergizi seimbang.
Kata kunci : Media Flash, Makanan Gizi Seimbang, Pengetahuan Ibu
Bibliografi : lembar 69-70
SS00008284 | SK 8284 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain