Text
Pengaruh minyak buah pisang (musa paradisiaca L) terhadap pengurangan ketombe pada kulit kepala
ABSTRAK
SINDY SAYADI KAMINARO, 2016. Pengaruh Minyak Buah Pisang (Musa
Paradisiaca L.) Terhadap Pengurangan Ketombe Pada Kulit Kepala. Suatu
Eksperimen di Salon IKK, Gedung H Lantai 2 Jalan Rawamangun Muka,
Jakarta Timur.
Skripsi: Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari
minyak buah pisang (Musa Paradisiaca L.) dalam perawatan kulit terhadap
pengurangan ketombe pada kulit kepala.
Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu wanita berusia 15-30
tahun yang memiliki jenis kulit kepala berketombe. Jumlah sampel sebanyak 10
orang yang dibagi dalam dua kelompok perlakuan, 5 orang menggunakan minyak
buah pisang sebagai kelompok penelitian dan 5 orang menggunakan minyak
zaitun sebagai kelompok kontrol. Masing-masing mendapatkan perlakuan
sebanyak8 kali dalam dua hari sekali pengamatan hasil pengurangan ketombe
pada kulit kepala.Perawatan kulit kepala menggunakan minyak buah pisang dan
minyak zaitun dilakukan setiap hari jam 09.00 pada pemakaian tonik hari ke1, 3,
5, 7, 9, 11, 13, 15.
Berdasarkan deskripsi teoritis, maka dapat dirumuskan hipotesis
penelitian: terdapat pengaruh penggunaan minyak buah pisang terhadap
pengurangan ketombe pada kulit kepala. Metode yang digunakan dalam penelitian
ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrument lembar
penelitian dengan nilai pada proses perawatan dengan menggunakan alat skin and
hair analyzer.
Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan uji persyaratan analisis
data dengan uji normalitas dengan hasil peningkatan pada pengurangan ketombe
yang menggunakan minyak buah pisang memperoleh Lhitung= 0,216 pada taraf
signifikasi
SS00008120 | SK 8120 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain