Text
Pengaruh substitusi ubi jalar kukus terhadap daya terima kue kering akar kelapa
ABSTRAK
PAUNDRA AMMORA CENDIKIA, PENGARUH SUBTITUSI UBI JALAR
KUKUS TERHADAP DAYA TERIMA KUE KERING AKAR KELAPA,
Jakarta: Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas
Teknik, Universitas Negeri Jakarta
Pembuatan kue kering akar kelapa substitusi ubi jalar kukus bertujuan
untuk melestarikan salah satu cemilan tradisional. Dengan penelitian ini
diharapkan dapat menambah keanekaragaman inovasi pangan tradisional yang
dapat diterima masyarakat. Kue kering akar kelapa adalah kudapan yang berasal
dari Betawi. Kudapan ini berbahan dasar tepung ketan dan bertekstur cenderung
keras, sehingga kurang diminati. Penggunaan subtitusi ubi jalar dilakukan supaya
dapat menciptakan suatu inovasi baru dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur,
serta memanfaatkan sumber daya pangan yang melimpah. Bedasarkan hasil
penelitian bahwa formula terbaik adalah dengan persentase 30%,40%,50%.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, formula denga persentase 30%
adalah yang paling banyak disukai. Dengan penelitian ini diharapkan dapat
menambah keanekaragaman inovasi pangan tradisional yang dapat diterima
masyarakat. Ubi jalar dipilih untuk mengoptimalkan bahan pangan lokal serta
untuk memanfaatkan bahan pangan tersebut.
Kata kunci: Ubi Jalar, Kue Kering, Akar Kelapa, Daya Terima
Konsumen Bibliografi : lembar 64-65
SS00008482 | SK 8482 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.007) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain