Text
Pengaruh penambahan ekstrak mawar pada pembuatan permen lunak (soft candy) terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK MAWAR PADA PEMBUATAN PERMEN LUNAK (SOFT CANDY) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
ADINDA NOVI SAGITA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan ekstrak mawar pada pembuatan permen lunak (soft candy) terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penilaian pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Pastry and Bakery Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan sejak bulan September 2015 hingga Februari 2016. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa program studi Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta yang telah mengambil mata kuliah Teknologi Permen dan Cokelat. Setelah melalui tahap validasi yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakan untuk dilanjutkan ke tahap uji hedonik, hasil yang didapat dari uji hedonik menyatakan bahwa penambahan ekstrak mawar pada pembuatan permen lunak (soft candy) terhadap daya terima konsumen memperoleh nilai pada urutan berdasarkan aspek warna adalah 3,8 dengan rentangan nilai mendekati suka pada persentase 6%, aspek rasa adalah 3,74 dengan rentangan nilai mendekati suka pada persentase 2%, aspek aroma adalah 3,47 dengan rentangan nilai agak suka pada persentase 6%, dan aspek tekstur adalah 3,46 dengan rentangan nilai agak suka pada persentase 6%. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil Penelitian membuktikan terdapat pengaruh penambahan ekstrak mawar pada pembuatan permen lunak (soft candy) terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan rasa, dan tidak terdapat pengaruh terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma dan tekstur. Warna terbaik pada penelitian ini adalah formula dengan penambahan ekstrak mawar sebanyak 6% dan rasa terbaik pada penelitian ini adalah formula dengan penambahan ekstrak mawar sebanyak 2%.
Kata kunci : Ekstrak Mawar, Daya Terima, Permen Lunak (Soft Candy).
Bibliografi : lembar 75-76
SS00010401 | SK 10401 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain