Text
Pengaruh perbandingan kecambah kedelai (Glycine Max ( l ) Merill ) dengan jamur tiram (Pleoratus Ostreatus )pada pembuatan nugget kecambah kedelai terhadap daya terima konsumen
BiPENGARUH PERBANDINGAN KECAMBAH KEDELAI (Glycine Max (L.) Merill) DENGAN JAMUR TIRAM (Pleoratus Ostreatus) PADA PEMBUATAN NUGGET KECAMBAH KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
MUHAMMAD SYAWAL RIDUWAN
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kecambah kedelai dengan jamur tiram pada pembuatan nugget kecambah kedelai terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus 2015 sampai Desember 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Perbandingan kecambah kedelai dengan jamur tiram pada nugget kecambah kedelai sebesar 60:40, 70:30, 80:20. Daya terima nugget kecambah kedelai dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna bagian dalam, rasa, aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Sebelumnya, produk nugget kecambah kedelai telah melalui tahap validasi yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakan untuk dilanjutkan ketahap uji Organoleptik. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada tarif signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan tidak terdapat pengaruh perbandingan kecambah kedelai dengan jamur tiram dalam pembuatan nugget kecambah kedelai terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Dengan demikian produk nugget kecambah kedelai, dengan perbandingan jamur tiram sebesar 70:30 direkomendasikan untuk digunakan dalam pembuatan nugget kecambah kedelai, hal ini sesuai dengan harapan membuat produk cepat saji berupa nugget yang berbahan dasar nabati dan sekaligus memberikan variasi baru dalam pengolahan kecambah kedelai.
Kata Kunci : Perbandingan, jamur tiram, nugget, kecambah kedelai, daya terima konsumen Bibliografi : lembar 74 -75
SS00012434 | SK 12434 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.009) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain