Text
Pengaruh penggunaan bir pletok pada pembuatan minuman cincau hitam terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENGGUNAAN BIR PLETOK PADA PEMBUATAN MINUMAN CINCAU HITAM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
EDITIA CHANDRA AJENG PERMATASARI
Pembimbing Ridawati dan Alsuhendra
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap minuman cincau hitam dengan penambahan bir pletok. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Oktober 2016 – Februari 2017, dengan menggunakan metode eksperimen. Penambahan bir pletok pada minuman cincau hitam sebanyak 0%, 20%, dan 40%. Hasil uji validasi yang dilakukan oleh 5 dosen ahli, menyatakan bahwa minuman cincau hitam dengan perbedaan jumlah penambahan bir pletok sesuai dengan yang diharapkan dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Selanjutnya untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa produk minuman cincau hitam kepada panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek aroma. Sedangkan uji Tuckey menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek aroma pada minuman cincau hitam dengan penambahan bir pletok 0%, 20%, dan 40%. Hasil menunjukkan bahwa minuman cincau hitam dengan penambahan bir pletok 0% dan 20% dari aspek warna tekstur, dan rasa adalah formula yang paling direkomendasikan untuk diproduksi karena penambahan bir pletok dapat dioptimalkan dan dapat diterima oleh konsumen dengan baik.
Kata kunci : Minuman cincau hitam, Persentase penambahan bir pletok, Daya terima konsumen
Bibliografi : lembar 67-68
SS00013191 | SK 13191 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain