Text
Pengaruh penggunaan kombinasi daun saga (abrus precatorius L.) dan daun pisang batu (Musa balbisiana C.) pada silky pudding terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DAN DAUN PISANG BATU (Musa balbisiana C.) PADA SILKY PUDDING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
FEBBY HIDAYAH RAMADHAN
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan kombinasi sari daun saga dan daun pisang batu pada silky pudding terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analisa dan Rekayasa Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan April 2018 sampai Januari 2019, dengan menggunakan metode eksperimen. Untuk menilai pengaruh daya terima konsumen terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dilakukan uji organoleptik kepada 30 panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Hasil perhitungan uji organoleptik pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur berada direntangan kategori suka hingga sangat suka. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kombinasi sari daun saga dan daun pisang batu pada silky pudding terhadap daya terima konsumen dalam aspek rasa, tetapi tidak terdapat pengaruh pada aspek warna, aroma dan tekstur. Hasil uji Tuckey’s menunjukan bahwa silky pudding dengan penggunaan sari daun saga dan daun pisang batu pada perlakuan SP 2 (3:20) merupakan formula yang direkomendasikan.
Kata kunci : silky pudding, daun pisang batu, daun saga, daya terima konsumen
SS00019256 | SK 19256 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain