Text
Pengaruh penambahan keragenan dalam pembuatan selai lembaran apel malang manalagi (malus sylvestri mill) terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN SELAI
LEMBARAN APEL MALANG MANALAGI (Malus sylvestris Mill)
TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
Farkhah Istiqomah
Pembimbing : Mutiara Dahlia dan Alsuhendra
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan dengan
konsentrasi berbeda dalam pembuatan selai lembaran apel malang manalagi terhadap
daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery
Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.
Waktu penelitian dimulai sejak November 2018 hingga Juli 2019. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen. Uji daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis
agak terlatih meliputi aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil pengujian hipotesis
menggunakan uji Friedman dengan α = 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh
penambahan karagenan dengan konsentrasi berbeda (2%, 3%, 4%) dalam pembuatan
selai lembaran apel malang manalagi terhadap daya terima konsumen pada aspek rasa
asam dan tekstur kenyal. Hasil uji Tuckey pada aspek rasa asam yang paling disukai
yaitu selai lembaran apel malang manalagi dengan penambahan karagenan
konsentrasi 2%, sedangkan pada aspek tekstur kenyal yang paling disukai adalah selai
lembaran apel malang manalagi dengan penambahan karagenan konsentrasi 3% dan
4%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa produk yang direkomendasikan
panelis adalah selai lembaran apel malang manalagi dengan penambahan karagenan
konsentrasi 3% dikarenakan tekstur merupakan aspek penting dalam pembuatan selai
lembaran yang menentukan bentuk lembaran yang dihasilkan serta lebih efisien pada
segi biaya.
Kata kunci: selai lembaran, apel malang manalagi, penambahan karagenan.
Bibliografi Lembar : 95 - 97
SS00021433 | SK 21433 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2019.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain