Text
Pengaruh lama perendaman biji Alpukat terdap kualitas organoleptik teh biji Alpukat (Persea Americana Mill)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman biji alpukat terhadap kualitas
kimia dan organoleptik teh biji alpukat yang meliputi aspek rasa, warna seduhan dan aroma. Perlakuan
pada penelitian ini adalah lama perendaman biji alpukat yang berbeda yaitu selama 6 jam, 9 jam dan 12
jam. Kualitas kimia teh biji alpukat yang diamati adalah kadar tanin dan nilai pH. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar tanin tertinggi dihasilkan oleh teh biji alpukat dengan lama perendaman biji
alpukat selama 6 jam yaitu 14,91 mg/ml dan kadar tanin terendah dihasilkan oleh teh biji alpukat
dengan lama perendaman biji alpukat selama 12 jam yaitu 10,71 mg/ml. Teh biji alpukat memiliki sifat
asam dengan nilai pH tertinggi dihasilkan oleh teh biji alpukat dengan lama perendaman selama 6 jam,
yaitu 5,9 dan nilai pH terendah dihasilkan oleh teh biji alpukat dengan lama perendaman selama 12
jam, yaitu 5,1. Uji organoleptik untuk aspek rasa dan warna seduhan teh biji alpukat dengan lama
perendaman biji alpukat selama 12 jam berbeda nyata dengan teh biji alpukat dengan lama perendaman
biji alpukat selama 6 jam dan 9 jam, sedangkan untuk aspek aroma teh biji alpukat dengan lama
perendaman biji alpukat selama 6 jam berbeda nyata dengan teh biji alpukat dengan lama perendaman
selama 12 jam.
Bibliografi : lembar 61-62~No Inv.: 1668/S/Perp/14/1c
SW00014732 | SW 14732 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2012.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain